位置:主页 > 演员表

《人民的名义》电视剧沙瑞金扮演者—张丰毅

来源:人民的名义全集  时间:2016-12-25  浏览:
张丰毅

张丰毅,1956年9月1日生于湖南省长沙市,1982年毕业于北京电影学院,中国电影表演艺术协会副会长、中国电影协会理事。
 
1956年9月1日,张丰毅出生于湖南省长沙市,未满周岁便随父母来到云南省东川市(现昆明市东川区)[9]。
1971年,初中肄业,从中学进了云南省东川市文工团[9]。
 
1978年,已经有6年工龄的22岁的张丰毅考入北京电影学院表演系新生。
 
1980年,正读二年级的张丰毅被香港凤凰影业公司导演选中,在《塞外夺宝》中饰演男主角荆大雷,这是他的第一部电影作品。
 
1981年,参演北影凌子风导演的老舍先生名著《骆驼祥子》而声名鹊起[2]。
1982年,,张丰毅毕业被分配到峨眉电影制片厂[9]。
 
1986年,张丰毅凭借《鸽子迷的奇遇》,获得首届中国电影表演协会优秀男演员奖。1990年,与吕丽萍合作主演电影《龙年警官》,再度获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖[10]。
 
1993年,与张国荣、巩俐主演《霸王别姬》[3]。1996年,张丰毅凭借《和平年代》,获飞天奖优秀男演员奖[4]。1997年,出演由陈凯歌执导的《荆轲刺秦王》男主角荆轲。
 
2000年,参演郭宝昌执导的电视剧《大宅门》,饰演季宗布[12]。
2003年,凭借话剧《这里的黎明静悄悄》[13],夺得第二十届中国戏剧梅花奖。2004年,张丰毅凭借《历史的天空》,获飞天奖优秀男演员奖[4]。
 
2008年7月,参演吴宇森导演的电影《赤壁》中饰演曹操,获得第28届香港电影金像奖最佳男配角提名[14]。
2011年2月,参演电视连续剧《中国远征军》,饰演“东方隆美尔”孙立人[15]。
 
2012年4月,主演电视剧《雾都》[16];9月,主演的电影《白鹿原》上映;同年,赴柏林电影节参加《白鹿原》全球首映[17]。
2013年,搭档马晓伟、郑昊主演电视剧《长沙保卫战》,饰演第九战区司令长官“战神”薛岳[18]。
 
2014年12月,搭档范冰冰主演古装电视剧《武媚娘传奇》[19],饰演唐太宗李世民[20]。
2015年2月18日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,搭档段奕宏、朱亚文,演唱歌曲《中华好儿孙》[7]。
 
2016年,主演“反腐第一大剧”《人民的名义》[21]。主演3D电影《大闹东海》[22]。